Boulangerie

Vous envisagez d’ouvrir une boulangerie ? Qu’il s’agisse d’une création ou d’une reprise, différents éléments doivent être pris en compte pour mener à bien votre projet. Nos explications pour mieux définir l’apport dont vous aurez besoin pour y parvenir.

Quels sont les différents types de boulangerie ?

Avant de définir l’apport nécessaire pour ouvrir une boulangerie, il est d’abord essentiel de savoir quels sont les différents types de boulangerie existants. En l’occurrence, il existe trois formes de boulangerie : la boulangerie classique, un petit commerce de proximité ; la boulangerie franchisée, qui requiert le même investissement qu’une boutique classique, mais avec un droit d’entrée en franchise en outre ; et le terminal de cuisson, un simple point de vente qui ne produit pas le pain et qui réchauffe les produits reçus, tels que la viennoiserie surgelée.

Quel est le budget nécessaire ?

Un investissement significatif est nécessaire qu’il s’agisse d’une création ou d’une reprise de boulangerie. Cet investissement se compose d’abord de l’équipement essentiel pour une boulangerie. C’est-à-dire le matériel de fabrication, matériel de vente et matériel de nettoyage. Cet équipement varie entre 60 000 euros et 250 000 euros selon les fonctionnalités recherchées et l’état du matériel (neuf ou occasion). S’il s’agit d’une reprise, le matériel peut toutefois être inclus dans le prix du fonds de commerce. D’autres frais peuvent être justifiés par l’état du local repris, par les travaux nécessaires pour la réhabilitation et la mise aux normes. Il est aussi nécessaire d’inclure éventuellement le droit de bail.

Par ailleurs, la création de l’activité nécessite aussi un budget certain pour s’acquitter du coût des formalités administratives, les assurances professionnelles, les matières premières, que vous pourrez prendre dès le début chez un grossiste en boulangerie et pâtisserie et le besoin en fonds de roulement pour démarrer. Il faudra penser à inclure dans votre budget les frais liés à la communication et au dépôt de la marque.

Quel apport prévoir pour ouvrir une boulangerie ?

Pour vous aider concrétiser votre projet, des établissements financiers peuvent accorder un crédit professionnel, dès lors que votre dossier est jugé rentable et viable. Il est nécessaire de prévoir un apport personnel pour rassurer les banques et leur donner une garantie en termes d’engagement. Généralement, l’apport demandé oscille entre 20% et 30% du budget total.
Bon à savoir : si vous n’avez pas le budget suffisant pour fournir cet apport, il est possible de recourir au financement participatif, qui permet de demander de l’aide à d’autres personnes via une plateforme de crowdfunding. D’autres dispositifs et aides financières existent. Le Love Money permet également à des proches de participer à ce projet.

En résumé, ouvrir une boulangerie ne s’improvise pas ! Outre les différentes démarches administratives qui s’imposent, la question budgétaire est au centre du projet. Suivant le type de boulangerie choisi et les investissements nécessaires, il est préférable d’avoir un apport suffisant ou faire preuve d’anticipation pour la constituer avec des aides.